Жители суходольных угодий

Животные Дона

В суходольных угодьях обитают перепел, корсак, лисица, каменная куница, степной порск, ласка, байбак, барсук; в лесных урочищах - пятнистый олень (Нсселовское урочище), заяц-русак; около воды - кабан, (жшшидная собака, американская норка, ондатра, водяная полевка (Казаков и др., 1990; Водно-болотные угодья,1998). Численность кабана в 1995 г. составляла 75 (7), косули- 35 (2), оиспя пятнистого - 60, фазана северокавказского -2500, куропатки серой — 800, в 1996 г. - 75 (2), 32 (1), 55 (4), 2000 и 900, в 1997 г. -75 (9), 25 (1), 55 (5), 750 и 30 особей. Численность основной промысловой водоплавающей местной птицы составляла: на августа в 1995 г. гуся серого - 19,1 тыс. особей, кряквы - 22,1, чирка-трескунка- 0.4, в 1996 г. соответственно - 9,0, 10,0 и 2,9, в 1997 г. - 5,0, 9,0 и 0,5 тыс. особей. На весеннем (март-апрель) и осеннем (октябрь-ноябрь) пролетах учтено: в 1995 г. гуся серого -13,7 и 53,0, гуся белолобого-89,6 и 191,3, кряквы-74,7 и 151,0, чирков - 2,3 и 6,6 тыс. особей, в 1996 г. соответственно - 23,1 и 70.7, 66,9 и 96,2, 65,0 и П5, 1,5 и 9,4 тыс. особей, в 1997 г. -6,8 и 19.7, 53,5 и 98,3, 42,0 и 108,3, 3,9 и 7,1 тыс. экз. В 1995 г. в ГОЗ было изъято гусей 880, уток 6450, в 1996 г. - 250 и 3650, в 1997 г. -3900 и 4200 экз. Из редких видов размножаются или встречаются и период миграций дрофа, стрепет, черный аист, каравайка, колпица, ходулочник, шилоклювка, огарь, степной орел, змееяд, европейская норка и другие.